Friday, 18 de March de 2016
CUIDAR LA SALUD EN SEMANA SANTA RECOMIENDA EL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL.
El Ministerio de Salud y Protección Social, en el marco de la Semana Santa, realizó varias recomendaciones para los viajeros que se van a desplazar a zonas de clima cálido, sobre todo aquellas que están por debajo de los 2.200 metros sobre el nivel del mar donde está presente el vector que transmite el Zika, el Dengue y el Chikunguña
El Viceministro de Salud Pública y Prestación de Servicios, Fernando Ruiz Gómez, señaló que se deben extremar las medidas de prevención sobre todo en aquellos grupos de riesgo como embarazadas, menores de un año, adultos mayores, entre otros. "Reiteramos una vez más que según nuestras proyecciones hasta finales de junio estaría en descenso la epidemia de Zika. Por esta razón, nuevamente solicitamos a las mujeres en estado de embarazo evitar dirigirse a zonas endémicas para que no sean picados por el mosquito Aedes aegypti", dijo.
Tal como lo ha reiterado el Gobierno durante las nueve etapas de la Vuelta a Colombia contra el Zika, "aquellas gestantes que vivan en lugares endémicos y que sospechen tener Zika deben dirigirse al centro de salud más cercano para un seguimiento estricto por parte de especialista porque debe considerarse embarazo de alto riesgo", dijo.
A la fecha en Colombia se han reportado Zika 51.473 casos (gestantes 9.511) desde el inicio de la epidemia; Dengue 26.691 casos y Chikunguña 474 mil casos desde el inicio de la epidemia.
Para la reducción y eliminación de los criaderos dentro de las viviendas y alrededor de ellas, así como en escuelas, hospitales, clínicas, cárceles, iglesias, etc., realice las siguientes actividades:
• Cepille y lave las paredes de los tanques de almacenamiento de agua para consumo humano con cloro, para eliminar los huevos del mosquito.
• Limpie los patios mediante la recolección de basuras o residuos sólidos que puedan acumular agua lluvia.
• Tape de manera adecuada los tanques de almacenamiento de agua para consumo humano.
Para evitar el contacto con los mosquitos, siga estas recomendaciones:
• Use ropa que cubra la máxima superficie posible de piel.
• Aplique repelentes de mosquitos en la piel expuesta y en la ropa, siguiendo sus
instrucciones de uso.
• Utilice mosquiteros o toldillos para proteger a los niños, ancianos y enfermos, o cualquier otra persona que repose durante el día.
Otras recomendaciones adicionales hechas por el Viceministro tienen que ver con la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, por lo que se anunciaron las medidas básicas de salud pública para determinar la calidad y frescura del pescado y los mariscos por lo que es necesario que se adquiera en lugares reconocidos que mantengan las medidas sanitarias establecidas para su conservación.
Los pescados, mariscos, carnes y demás alimentos deben mantenerse a temperaturas seguras de refrigeración, cocinarlos completamente, especialmente carne, pollo y pescados. Estos últimos, junto con los mariscos, son potenciales fuentes de contagio de enfermedades por lo que deben consumirse bien cocidos, lo más frescos posibles y de reciente preparación evitando descongelar y congelar nuevamente o cocinar grandes cantidades de alimentos si no los va a consumir en un tiempo corto.
"Es importante mencionar que en caso de consumo de productos enlatados se debe revisar que las latas de alimentos no estén abombadas, rotas u oxidadas, rechazar aquellos productos cuya fecha de vencimiento haya caducado, asegurarse que los almacenes tienen buena ventilación y que los alimentos se colocan sobre tarimas que permitan circulación de aire, recomendó.
FUENTE: MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL