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Dec 4, 2024 03:22 AM

31 DE MARZO 2015 DIA MUNDIAL CONTRA EL CANCER DE COLON

Tuesday, 31 de March de 2015

31 DE MARZO 2015 DIA MUNDIAL CONTRA EL CANCER DE COLON
31 DE MARZO 2015 DIA MUNDIAL CONTRA EL CANCER DE COLON

Una dieta sana, y las pruebas diagnósticas adecuadas, permitirían detectar a tiempo muchos casos.

El cáncer de colon afecta indistintamente a mujeres y a hombres, aunque existen grupos de población especialmente sensibles que tienen más probabilidades de padecer la enfermedad

Grupos de riesgo:

  1. Mayores de 50 años. Con la edad, aumenta el riesgo de aparición de pólipos en el colon. Es poco usual que afecte a quienes no superan los 40 años.

  2. Personas con antecedentes personales y familiares de cáncer de colon y/o pólipos. Si un familiar cercano (abuelos, padres, hermanos…) ha padecido la enfermedad, es posible que se haya transmitido por vía genética. Igualmente, si ya se ha dado en la persona la aparición de pólipos o cáncer, se incrementa el riesgo de un nuevo tumor.

  3. Personas con enfermedades inflamatorias intestinales, como colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.

    Otros factores de riesgo que debes tener en cuenta, y que también pueden favorecer la aparición de pólipos y/o tumores, son:

  1. Mala alimentación. El cáncer de colon con frecuencia está asociado a las dietas ricas en grasas animales (carnes rojas) y pobres en fibra.

  2. Inactividad física. Llevar una vida sedentaria y no realizar ninguna actividad física también aumenta el riesgo.

  3. Consumo de tabaco y/o alcohol. Ambos facilitan el desarrollo de pólipos en la mucosa del colon, que son los precursores del cáncer.

    Consejos saludables:

    Dieta saludable y variada.

  1. Procure tomar con frecuencia alimentos ricos en fibra (cereales, legumbres…) y comer frutas y verduras a diario (si es posible, 5 porciones).

  2. Conserve los alimentos de manera adecuada (congelador, frigorífico…) y consúmalos antes de que se estropeen.

  3. Modere el consumo de grasas, especialmente carnes rojas, así como dulces y azúcares.

  4. Mantenga control del sobrepeso.

  5. Practique ejercicio físico con regularidad.

  6. Realice algún deporte o, al menos, algún tipo de actividad física a diario. Caminar un buen rato, por ejemplo.

  7. Evite el consumo tabaco y alcohol.

  8. Realice pruebas periódicas de detección temprana.

Haga parte de los programas de promoción y prevención de su Establecimiento de Sanidad Militar más cercano.

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